RECETA DE NAVIDAD

 De nuestro proveedor COFAN nos sugieren esta receta de Navidad:

Se acercan fechas marcadas como lo son la Nochebuena, la comida de Navidad, Nochevieja y la comida de Año Nuevo, donde triunfan los banquetes navideños. Es por eso que, desde Cofan Home hemos querido aportar nuestro granito de “ideas” para ayudarte a inspirarte y elaborar estas recetas navideñas de forma fácil y sencilla. Os dejamos una idea para crear un menú navideño completo y muy sofisticado: Primer plato o entrante, segundo o principal y postre (¡y qué postre!).

 

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Por supuesto, podéis modificar a vuestro gusto la receta, el objetivo es que el plato quede suculento y delicioso . Os garantizamos que sorprenderéis a vuestros comensales.


En primer lugar, vamos a detallar la receta del primer plato o entrante. Para ello, hemos elegido un hojaldre de cóctel de gambas, muy ligero y sabroso, con ingredientes naturales.

Receta 1: cómo elaborar un Hojaldre de Cóctel de Gambas

Receta navidad Hojaldre de cóctel de gambas

 

Ingredientes necesarios para la receta:

  • 2 estrellas de hojaldre de 250 g cada uno (aprox.) y 1 cm de grosor.
  • 250 g de gambas frescas o descongeladas .
  • 1 cucharada y media de mantequilla.
  • 1 diente de ajo picado.
  • 60 ml de whisky.
  • 2 cebollas chalotas picadas .
  • Espárragos verdes finos (6-8 espárragos aprox.).
  • 1 zanahoria .
  • 1 cucharada de harina de trigo bien llena.
  • 200 ml de leche.
  • 100 ml de nata.
  • 2 ramitas de perejil.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 guindilla .
  • Perejil picado.
  • 1 huevo batido para pintar (mojar)
  • Jugo de limón
  • Sal

Preparación:

 

    • Cocinamos el caldo.

      • Lo primero que vamos a hacer es pelar los camarones, desechando las tripas y conservando las cáscaras y las cabezas.
      • En la olla Cofan Home, vertemos  600 ml de agua y la ponemos a hervir. Mientras está hirviendo añadimos la sal.
      • Para darle sabor, agregamos la hoja de laurel, la guindilla, la ramita de perejil, las cáscaras y las cabezas de los camarones (que hemos reservado anteriormente).
      • Removemos todo a fuego medio durante 20 minutos.
      • Una vez que el caldo se haya reducido a la mitad, lo colamos en un colador de malla fina.

 

    • Recortamos las estrellas de hojaldre.

      • Colocamos la masa en una bandeja forrada con papel de hornear de Cofan Home.
      • Pintamos cada estrella con el huevo batido.
      • Si lo deseas, puedes decorar el centro de cada estrella con figuras de hojaldre y volver a pintarlo.
      • Horneamos el hojaldre en el horno precalentado a 170º durante 40 minutos.

 

    • Preparamos el sofrito de gambas.

      • En una sartén, ponemos al fuego la mitad de la mantequilla y la mitad del ajo. Dejamos que se caliente un poco y le agregamos las gambas y unas escamas de sal.
      • Cuando esté muy caliente, rociamos con whisky y le prendemos fuego.
      • Cocinamos a fuego alto hasta que se apague la llama.
      • Sofreimos un poco más las gambas hasta que tomen color, colocamos los espárragos y la zanahoria rallada y dejamos reposar durante un minuto.
      • Rociamos con un poco de jugo de limón y espolvoreamos con perejil picado.
      • Removemos todo y lo retiramos del fuego.
      • ¡Consejo! debemos tener especial cuidado de no dejar pasar demasiado las gambas.

 

    • Hervimos la mantequilla, el ajo y la cebolla.

      • En una cacerola, hervimos el resto de la mantequilla, la cebolla y el ajo y removemos. Dejamos cocinar sin dorar.
      • Agregamos la harina al guiso y lo mezclamos todo bien.
      • Poco a poco y sin dejar de remover, agregamos 150 ml del caldo de las gambas, leche y nata.
      • Cuando empiece a hervir, agregamos los camarones y un poco más de perejil picado.
      • Removemos de nuevo y retiramos.

 

    • Presentación el plato.

      • Una vez que la masa de hojaldre esté cocida, la retiramos.
      • Ponemos un cuchillo alrededor de cada tapa y retiramos.
      • Rellenamos la estrella con la mitad del relleno y volvemos a taparlo.

 

Podemos acompañar este plato con una ensalada fresca.

 


Toca el turno del segundo plato o plato principal. Y para ello, hemos elaborado una exquisita receta con magret de pato.

¡No te la pierdas!

Receta 2: Magret de Pato en Salsa de Frambuesas

Receta Navidad Magret de Pato en Salsa de Frambuesas

 

Ingredientes necesarios para elaborar este segundo plato:

  • 2 magret de pato.
  • 2 cebollas chalotas troceadas .
  • 3 cucharas de té de mantequilla.
  • 1 copa de vino de Oporto .
  • 1 copa de vino blanco.
  • 2 cucharas soperas de mermelada de frambuesa.
  • 2 cucharas de sopa de vinagre balsámico.
  • 1 cuchara de mostaza Dijon.
  • 90 g de frambuesas.
  • Sal.

Pasos a seguir de la Receta Segundo Plato

 

    • Preparación

      • Troceamos las cebollas chalotas finamente y dejamos que se doren durante 2 minutos.
      • Cuando estén un poco doradas, vertemos la copa de vino de Oporto y la de vino blanco. Dejamos reducir hasta 1/3 de líquido.
      • Una vez esté reducido, agregamos:
        • las 2 cucharas de mermelada de frambuesa
        • las 2 cucharas de vinagre balsámico
        • 1 cuchara de te de mostaza Dijon
      • Y dejamos cocer un poco. Cuando pase ese tiempo, le ponemos las 2 cucharas de mantequilla sobrante y dejamos emulsionar.

 

    • Continuamos con el Pato

      • Mientras la salsa está en el fuego, troceamos la piel del pato y la colocamos boca abajo en una sartén a fuego muy bajo/lento, para que la grasa se vaya derritiendo.
      • Dejamos cocer el tiempo deseado por los 2 lados y finalmente le añadimos un poco de sal por encima de la piel.
      • Retiramos la piel de la sartén y dejamos reposar 4 minutos.
      • Troceamos la carne para repartirla de forma sencilla a los comensales.

Para presentar el plato Rachela de Cofan Home, vamos a servirlo troceado y lo vamos a acompañar de una ensalada, frambuesas frescas y por último la salsa.

 


Receta 3 “El Postre”: Tarta Floresta Negra

Receta postre navidad Tarta Floresta Negra

 

 

Ingredientes para elaborar el postre:

  • 5 huevos.
  • 200 g azúcar
  • 1 vaso de agua.
  • 200 g de harina de trigo.
  • 100 g de cacao en polvo 100% o chocolate .
  • 10 g de levadura en polvo (1 cucharada).

Ingredientes para el almíbar:

  • 100 g de azúcar.
  • 200 ml de agua.
  • 1 vaso de licor de cereza o kirsch.

Ingredientes para rellenar y cubrir:

  • 500 ml de nata montada.
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • Esencia de vainilla (opcional).
  • 1 tableta de chocolate amargo rallado.
  • 1 tarro de cerezas en almíbar.

Preparación del postre.

    • Elaboramos el almíbar:
      • Hervimos el azúcar con el agua durante 5 minutos.
      • Retiramos del fuego y agregamos el licor de cereza ácida.
      • Dejamos enfriar.

 

    • Preparamos el relleno y la cobertura:
      • Batimos la nata fría en la batidora.
      • Agregamos el azúcar y la vainilla hasta que esté bien emulsionado.

 

    • Elaboramos el bizcocho
      • Con la batidora eléctrica de Cofan Home batimos los huevos con el azúcar y cuando hayan duplicado el volumen le ponemos el vaso de agua. Batimos de nuevo hasta triplicar su volumen.
      • Juntamos en un bol la harina, el cacao y la levadura, todo previamente tamizado.
      • Agregamos los ingredientes secos poco a poco a la mezcla de huevos y azúcar y batimos con cuidado. ¡Recomendación! hacerlo con un movimiento continuo de abajo hacia arriba.
      • Una vez tengamos todo bien mezclado, vertemos la masa en un monle antiadherente, previamente engrasado y espolvoreado con cacao, que nos servirá de ayuda a la hora de desmoldar.
      • Lo llevamos a hornear durante 35 o 40 minutos (según horno).
      • Después de hornear el bizcocho, lo dejamos enfriar.
      • Con ayuda de un cuchillo muy afilado, dividimos el bizcocho en tres partes.

 

    • Presentación del Postre
      • Colocamos una de las partes en el plato para servir.
      • Poco a poco, rociamos el bizcocho con abundante almíbar hasta que esté bien empapado.
      • Seguidamente, colocamos la nata en una manga pastelera con una boquilla con forma de estrella (pon la boquilla de estrella del tamaño que mejor se adapte a tu pastel).
      • Colocamos las cerezas y las virutas de la tableta de chocolate amargo, echas con un pelador, por encima de la nata.
      • Cubrimos con la segunda parte de la masa y repetimos todo el proceso del relleno.
      • Finalmente, cubrimos con la última parte del bizcocho.
      • Decoramos con las estrellas de nata, las cerezas y más virutas de chocolate, a tu gusto.

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